Китай возражает против введения Евросоюзом высоких пошлин на импортную сталь

В качестве антикризисной меры и в результате многомесячного давления со стороны производителей, Евросоюз (ЕС) повысил пошлины на предназначенные для строительства китайские товары из стали с целью противодействовать так называемому «китайскому демпингу».

Китай, однако, возразил, назвав эти меры «несправедливыми и необоснованными», и призвал ЕС не «прибегать к необдуманному протекционизму, ограничивая честную конкуренцию».

Европейская сталепромышленность уже много лет испытывает проблемы; по информации ассоциации сталелитейщиков Eurofer, число рабочих мест в отрасли с 2008 года сократилось на 85 тысяч.

Особенно тяжело пришлось Великобритании, где работы в сфере производства стали за последние годы лишились десятки тысяч человек.

Производители стали в проблемах отрасли обвиняют Китай, утверждая, что он поставляет излишки стали в Европу по демпинговым ценам, только чтобы поддержать производство на своих предприятиях в условиях экономического спада.

Данные, предоставленные Международным бюро статистики стали, свидетельствуют, что объем стали, импортируемой из Китая в Великобританию, за период с 2012 до 2015 увеличился на 82%, при этом средняя цена за тонну снизилась на 36%.

Читайте также:  Инвестиции Китая в экономику США дойдут до $30 млрд в 2016

Назвав принимаемые меры «незамедлительной реакцией на проявление нечестной конкуренции», Еврокомиссия, являющаяся исполнительным органом ЕС, на прошлой неделе объявила, что введет пошлины в размере от 65,1% до 73,7% на китайскую толстолистовую сталь и 13,2-22,6% на тонкую горячекатаную сталь.

ЕК сообщила, что их расследования подтверждают, что китайская продукция продавалась в Европе по сильно заниженными ценам. Предложенные контрмеры призваны создать для компаний ЕС «необходимое жизненное пространство».

Через шесть месяцев Комиссия решит, будет ли действие пошлин продлено еще на несколько лет.

Китай отреагировал заявлением, опубликованным на сайте Министерства торговли в понедельник, 10 октября. В нем говорится, что «несправедливые и необоснованные» меры «нанесут серьезный удар по интересам китайских предприятий».

В заявлении приводится аргумент, что китайские товары из стали «составляют менее 5% рынка ЕС и не могут влиять на сталелитейную индустрию ЕС», а бедственное положение сталелитейщиков в Европе — следствие слабого экономического роста, не связанное с вопросами торговли.

Китай также возразил против применения Комиссией антидемпингового расследования с привлечением третьей страны — механизм, к которому по правилам Всемирной торговой организации (ВТО) обычно прибегают в отношении стран, экономика которых не считается рыночной.

Читайте также:  Amec и China Nuclear Engineering подписали договор на строительство реактора IV поколения

Китай рассчитывает получить статус страны с рыночной экономикой по завершении 15-го года членства в ВТО в декабре. ЕС неоднократно отказывался признать китайскую экономику соответствующей стандартам «рыночной».