Европейское космическое агентство (ЕКА) подписало с итальянской аэрокосмической инженерно-конструкторской компанией Leonardo-Finmeccanica контракт на создание манипулятора для бурения поверхностного грунта и комплекса исследовательской аппаратуры. Их планируется доставить на Луну в 2021 году.

Космическое агентство для разработки лунной буровой установки выбрало итальянскую компанию

Сделка заключена в рамках проекта, который ЕКА осуществляет совместно с коллегами из «Роскосмоса». Цель проекта — проникнуть на глубину два метра под поверхность Луны для получения доказательств наличия воды или сырья, которые в будущем можно было бы использовать при строительстве.

Проект под названием PROSPECT входит в российскую программу «Луна-Ресурс», по которой ведется сотрудничество с ЕКА. Он предполагает создание посадочной площадки на южном полюсе Луны, который, по предположениям ученых, может содержать лед и давно считается наиболее вероятным месторасположением постоянной базы.

Римский холдинг Leonardo-Finmeccanica, основной пакет акций в котором принадлежит государству, занимается производством самолетов, вертолетов, электроники и космических технологий. Его буровые установки и сопутствующее аналитическое оборудование должны быть доставлены на Луну российской миссией в 2021.

Соглашение было подписано 12 июля на аэрошоу «Фарнборо». Работа будет осуществляться совместно с Открытым университетом Великобритании. Согласно сообщениям BBC, подготовительный этап обойдется в 8 млн. евро, но полная реализация PROSPECT потребует еще 65 млн. евро. Голосование европейских политиков по поводу выделения финансирования состоится в конце года в Лозанне, Швейцария.

Читайте также:  В России может быть построен завод Komatsu

David Parker, возглавляющий в ЕКА направление пилотируемых космических полетов и роботизированных исследований, сказал BBC: «Поскольку «Луна-Ресурс» заложена в российской космической программе, они настаивают на закреплении всех договоренностей, чтобы перейти к реализации проекта. У нас есть деньги, чтобы начать работу, но нам нужна дальнейшая поддержка со стороны министерства. В настоящее время мы пребываем на так называемой стадии «Фаза B плюс», и одобрение, которое мы надеемся получить в конце года, позволит нам завершить начатое».Стоит отметить, что указанная сумма также включает финансирование автономной навигационной системы «Пилот», которая будет использоваться для посадки зонда.

PROSPECT расшифровывается как Resource Observation (наблюдение за ресурсами), in-Situ analysis (анализ на месте) and Prospecting for Exploration Commercial exploitation (разведка в целях изучения возможностей коммерческой эксплуатации) and Transportation (транспортировка).

«Луна-Ресурс» — одна из многочисленных программ исследования научного и коммерческого потенциала Луны. Например, Япония разрабатывает оборудование для строительства роботов, а США и Китай располагают программами, которые будут реализовываться на протяжении 2020-х.