По некоторым сообщениям, северокорейским рабочим дают наркотик на основе метамфетамина, чтобы ускорить строительство на крупном объекте

Северокорейским рабочим дают наркотик на основе метамфетамина, чтобы ускорить строительство на крупном объекте

В Северной Корее обсуждается проблема, связанная с попытками форсирования крупного строительного проекта. После скандала вокруг нездоровых условий работы строителей в Катаре на возведении стадиона Al Wakrah по проекту Захи Хадид, общественное внимание привлекла информация про северокорейских рабочих, которых вынуждают форсировать работу.

Многим рабочим давали наркотическое средство, содержащее метамфетамин, чтобы ускорить возведение 70-этажного здания в центре столицы. Небоскреб является одним из 60 зданий строящегося микрорайона Пхеньяна.

Когда в свое время Заха Хадид подверглась критике в связи с нечеловеческими условиями труда рабочих на ее проекте, она сказала: «Я не имею никакого отношения к рабочим. Думаю, это вопрос, которым должно заниматься правительство, если проблема действительно существует. Надеюсь, что решение будет найдено».

Плохие условия для рабочих в ситуации строительного бума становятся важной темой обсуждения и урегулирования со стороны властей, потому что большинство рабочих трудятся в жутких, вредных для здоровья условиях, зачастую нелегально и за очень низкую оплату, что приводит к сотням смертей на стройках таких стран как Индия, Непал и Катар.

Давление, оказываемое на строителей, чтобы они укладывались в сроки, — тоже преступление против человечности, и необходимо принять законодательные меры, чтобы защитить права рабочих.

Читайте также:  Airbus объявили о намерении производить автономные воздушные дроны такси

Неофициальные источники сообщают, что руководители проекта в столичном Пхеньяне подвергаются такому прессингу, что они прибегли к крайней мере и открыто снабжают рабочих наркотиками, чтобы вовремя сдать объект. Препарат, известный как «лёд», является кристаллической формой мощного стимулятора метамфетамина.

Метамфетамин принадлежит к амфетаминовой группе стимулирующих наркотических средств и легко вызывает привыкание. Он дает интенсивный кайф, за которым следует резкий спад эйфории. Употребление метамфетамина вызывает временное воодушевление, прилив сил и бодрости. Однако, он также способен провоцировать нервозность, параноидальные проявления, спутанность мыслей и агрессию.

После приема матемфетамина поднимается давление и учащается сердцебиение, что повышает риск сердечных приступов. Есть данные о пагубном влиянии препарата на головной мозг и тяжелых психозах, возникающих вследствие длительного употребления этого наркотика. Передозировка может спровоцировать инсульт, повреждения почек и желудочно-кишечного тракта.

«Руководство открыто предлагает наркотик строителям, чтобы они работали быстрее», — сообщил радио «Свободная Азия» участник строительства в Пхеньяне. «[Они] испытывают ужасные страдания на рабочем месте.»

Уполномоченные по правам человека в Азии высказались, что условия работы можно приравнять к рабскому труду, и призвали ООН принять меры в отношении лидера страны Ким Чен Ына.

Читайте также:  Крупную легкорельсовую железную дорогу в нигерийском штате Кано будет строить китайская компания

Фил Робертсон, директор правозащитной организации Human Rights Watch в Азии, сказал: «Будет сложно доказать, что это действительно происходит, но если факт подтвердится, мы решительно осуждаем подобное».

«Реальная проблема здесь — это рабский труд, поэтому в качестве естественной реакции на происходящее сразу возникает вопрос, что если им нужно, чтобы люди работали быстрее, почему бы не платить соответственно, вместо того чтобы прибегать к выдаче наркотиков?»

«Правительство Северной Кореи хочет закончить эти здания, чтобы доказать, что они — развитая страна. Но подобного рода принудительный труд однозначно осуждается мировым сообществом.»

Г-н Робертсон добавил: «Это возвращение во времена Второй мировой войны, когда правительства регулярно прибегали к насильственным мерам, заставляя граждан работать».

Северная Корея производит метамфетамин с 1970-х с целью извлечения прибыли.

Изначально он продавался как лекарство, но быстро превратился в популярный наркотик.

Его производят низкооплачиваемые химики на государственных предприятиях для продажи в стране и за рубежом.

Когда в начале 2000-х сократились продажи опиума, метамфетамин получил еще большее распространение.