На прошедшем в Минске брифинге, генеральный директор концерна «Росэнергоатом» Александр Локшин заявил, что Россия готова полностью реализовывать внутреннюю и экспортную программу по строительству АЭС.

В настоящий момент в РФ реализуется программа по строительству АЭС общей стоимостью около 1,5 триллиона рублей. Она предусматривает сооружение двух атомных энергоблоков в год. Начиная с 2011 года, этот показатель может увеличиться до трех-четырех блоков в год. Сейчас в России ведется строительство пяти энергоблоков АЭС, причем три из них находятся в завершающей стадии, сообщил Локшин.

Создающийся в настоящее время в РФ энергопромышленный комплекс «Атомэнергопром» консолидирует усилия промышленности в сфере атомной энергетики. «Такая консолидация позволит в полной мере выполнить намеченную программу по строительству АЭС внутри страны и за рубежом», — сказал Локшин.

Россия рассматривает Белоруссию как потенциального заказчика на строительство АЭС, причем схема сотрудничества будет определяться исходя из требований заказчика. «Именно страна-заказчик диктует условия поставщикам оборудования для АЭС», — отметил первый вице-президент ЗАО «Атомстройэкспорт» Александр Глухов.

Он также сообщил, что стоимость строительства из расчета на один киловатт производимой мощности на аналогичной станции в Болгарии составила 2 тысячи евро. С тех пор цены увеличились, что связано с повышением спроса на сооружение АЭС в мире.