Цюрих лидирует в рейтинге устойчивых городов, но противоречий все больше

Рейтинг устойчивых городов (Sustainable Cities Index), составленный голландским инженерно-консалтинговым агентством Arcadis по данным 2016 года, очередной раз продемонстрировал, что финансово благополучные города Европы и Восточной Азии лидируют по показателям уровня жизни, экологической устойчивости и экономического развития.

Цюрих

Цюрих

Победителем в этот раз оказался Цюрих, город, который в прошлом году не входил в первую десятку. Высокую оценку получили его трамваи, поезда и автобусы, делающие перемещения по городу «простыми, быстрыми и доступными», а также стремление к тому, чтобы каждый гражданин жил на «2000 ватт» — принятый в мире критерий устойчивого энергопотребления.

Подтвердилась прошлогодняя низкая оценка городов США, ни один из которых не вошел даже в первую четверть из 100 городов рейтинга. Оказалось также, что наименее устойчивые города находятся в перенаселенных мегаполисах юга, где в физическом и финансовом ландшафтах преобладают трущобы и неформальные экономики.

Самым неожиданным результатом исследования авторы доклада считают неспособность городов сбалансировать получение прибыли и потребности людей и планеты. Это наиболее выражено в том, что создать город, пригодный для жизни, оказалось не так просто в центрах высоких доходов. Например, Цюрих, который стал первым в общем рейтинге, набрал высокие баллы как место, подходящее для зарабатывания денег, и при этом он лишь на 27-й позиции по привлекательности для проживания — в основном, из-за высокой стоимости жизни.

Читайте также:  Balfour Beatty заключили свой самый крупный контракт в США

На примере американских городов это еще более заметно, так как лучшим городом для людей стал Денвер, занявший 47-е место, но с точки зрения доходности гораздо привлекательнее Нью-Йорк, оказавшийся на 8-м месте.

В этом отношении Лондон уподобился городам США: международный финансовый сектор позволил ему подняться на третью позицию по показателю «прибыль», где он уступает только Сингапуру и Гонконгу, однако по благоустройству и удобству для людей Лондон лишь 37-й. В значительной степени это объясняется высокими ценами на жилье, борьбой за создание инфраструктуры, которая соответствовала бы 10-миллионному населению к 2030, и тем обстоятельством, что 28% лондонцев живут за чертой бедности.

Цюрих лидирует в рейтинге устойчивых городов, но противоречий все больше

Лучшие 10 городов в 2016 году

1. Цюрих
2. Сингапур
3. Стокгольм
4. Вена
5. Лондон
6. Франкфурт
7. Сеул
8. Гамбург
9. Прага
10. Мюнхен

10 городов, замыкающие рейтинг

91. Бенгалуру (Бангалор)
92. Мумбаи (ранее Бомбей)
93. Чэнду
94. Ухань
95. Кейптаун
96. Манила
97. Нью-Дели
98. Найроби
99. Каир
100. Калькутта

Читайте также:  Саудовская Аравия и Китай подписывают соглашение о строительстве 100 тысяч новых квартир

Только три города вошли в первую 20-ку по всем трем показателям. Это Стокгольм, Вена и Амстердам.

В нижней части списка, который в этом году увеличился в два раза по сравнению с 2015, когда городов было 50, Индия занимает четыре из 10 нижних строк, против двух в прошлом году.

И, несмотря на инвестиции, связанные с Кубком мира и Олимпийскими играми, Рио-де-Жанейро остается одним из неблагополучных мест планеты: если в 2015 он был 41-м из 50, в этом году он 82-й из 100.