С 21 декабря ужесточаются требования для получения кредитов, выдаваемых «Агентством по ипотечному жилищному кредитованию» (АИЖК), пишут сегодняшние «Ведомости».

В начале декабря АИЖК разослало своим региональным операторам письмо, в котором сказано, что кредитами с первоначальным взносом менее 20% и суммой более 1,5 миллиона рублей признаются кредитами повышенного риска. С декабря этого года АИЖК ограничивает их выкуп, а с января 2007 полностью прекращает его. Как пишет газета, АИЖК начало проводить дополнительную проверку вошедших в повышенную группу риска кредитных дел.

Напомним, что осенью генеральный директор АИЖК Александр Семеняка отмечал рост просрочки и снижение качества закладных, которые банки-кредиторы продают агентству. По его словам, доля просроченных кредитов выросла более чем втрое — с 0,75% (261 миллионов рублей) до 2,5% (1,3 миллиардов рублей) на 1 июля. При этом он отметил, что «как правило, просрочка возникает по кредитам на сумму более миллиона рублей».

Около пятнадцати процентов ипотечных кредитов в России рефинансируется АИЖК. Поэтому ужесточение требований агентством заставит банки пересмотреть условия ипотечных программ. Соответствующие рекомендации уже были разосланы банкам.

Читайте также:  Выбраны победители Всероссийского конкурса студенческих работ среди архитекторов и конструкторов Steel2Real - 2016

«Рекомендации регионального оператора АИЖК на территории Санкт-Петербурга коснулись предельного возраста заемщика (не более 65 лет на момент погашения кредита, сейчас — 75 лет), размера кредита (30 — 80% стоимости жилья, сейчас — 90%) и максимальной суммы кредита — до семи миллионов рублей (16,2 миллиона рублей)», — начальник отдела кредитования питерского банка «Александровский» Елена Кулык.

По словам генерального директора кредитного брокера «Фосборн хоум» Василия Белова, кредиты с первоначальным взносом до 15% сейчас наиболее востребованы. Их выдаётся «как минимум половина».

По мнению Василия Белова, изменения условий АИЖК снизит целевую аудиторию получателей кредитов минимум в двое. Кроме того, ограничение на максимальную сумму затронет все города-миллионники, так как суммы меньше полутора миллионов рублей проходят обычно по программам социальной ипотеки и в небольших городах, отмечает Белов.