Соответственно Гражданскому кодексу, долей является имущество, принадлежащее на праве общей собственности двум или более гражданам. Собственность при этом может быть долевой, то есть имущество разделено на определенные доли, у каждой из которых имеется свой владелец, или же совместной – конкретных долей в ней не выделено. При любых спорных моментах агентство недвижимости поможет вам.

По данному вопросу статистические данные приводятся разные. В долевой собственности в Российской Федерации находится от пятидесяти до восьмидесяти процентов жилья в городах. Такая собственность встречается и в новостройках, а не только в «сталинках» и домах исторической застройки, где до сих пор остаются коммунальные квартиры. Делиться имущество может, например, при распаде семьи. В таком случае оно становится долевым. В квартирах долями также могут владеть и наследники умерших собственников.

При совместной собственности отдельные доли не обозначаются. Один из супругов при покупке семьей квартиры и оформлении ее на жену или мужа не станет полным собственником. Это совместное имущество. Суд поделит его поровну, если произойдет развод, за исключением лишь некоторых ситуаций. На разные части жилье будет разделено в том случае, если средства в покупку были вложены большие одним из супругов, например, он продал имеющуюся у него до заключения брака недвижимость. Также разные доли будут в ситуации, когда есть ребенок и он остается с кем-либо из родителей.

В долевой собственности у каждой доли есть свой собственник. Сразу несколько человек могут наследовать жилье. Два или даже более покупателей могут приобрести квартиру. На доли недвижимость может быть разделена супругами. Встречается, что квартиру дарят одновременно нескольким людям. Доли в свидетельстве обозначаются как одна вторая, одна третья и так далее. Выбор конкретной комнаты или доли в квартире осуществляется как с помощью переговоров между собственниками, так и в судебном порядке. Интересным является тот факт, что на целую комнату претендовать можно только в том случае, если ее метраж меньше или равен принадлежащей этому владельцу доле. То есть, если размер доли составляет, например, пятнадцать квадратных метров, а площадь комнат в квартире двенадцать, шестнадцать и двадцать квадратных метров, в суде можно будет претендовать только на имеющую двенадцать квадратных метров комнату.

Часто собственники никак не могут договориться между собой. Порядок пользования бывает сложно определить даже в суде, если четыре и более собственников, например, претендуют на трехкомнатную квартиру. Делить комнаты суд в таких ситуациях не будет. В иске будет просто отказано. Содольщикам будет предложено разменивать или продавать недвижимость.