Глава Минстроя России Михаил Мень поздравил студентов МАРХИ с Днем знаний Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации в День знаний, 1 сентября, встретился со студентами Московского архитектурного института (МАРХИ). Глава ведомства поздравил учащихся с началом нового учебного года, рассказал о планах министерства по развитию отрасли.

«Одна из важнейших функций Минстроя России – градостроительство. Сегодня городская среда изменяется, меняются и требования жителей к инфраструктуре. Диалог государства и архитектора долгие годы велся достаточно слабо, поэтому одной из важнейших задач Минстроя России является подъем статуса архитектора на государственном уровне», — отметил Михаил Мень.

По словам главы Минстроя, к сожалению, на сегодняшний день отсутствует взаимодействие главных архитекторов городов и архитекторов субъектов РФ. «Необходимо совместными усилиями сосредоточиться на совершенствовании нормативно-правовой базы по созданию комфортных условий для эффективной работы архитекторов», — отметил министр. При этом он подчеркнул, что все решения в этой сфере будут приниматься только с учетом мнения непосредственно профессионального сообщества.

После официальной части мероприятия глава ведомства пообщался со студентами и профессорско-преподавательским составом МАРХИ, ознакомился с рядом дипломных и постдипломных архитектурных проектов, в том числе с эскизным проектом реконструкции поселка Коктебель.

В торжественном мероприятии в МАРХИ также приняли участие главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, председатель Союза московских архитекторов (МАСА) Николай Шумаков, президент Российской академии архитектуры и строительных наук (РААСН) Александр Кузьмин.

СПРАВОЧНО:

МАРХИ – Московский архитектурный институт (Государственная академия), создан в 1933 году, объединив старейшие архитектурные школы Москвы. Сегодня МАРХИ является ведущим научным и методическим центром в области архитектурного образования России. МАРХИ пользуется широким международным признанием и обладает авторитетом в мировом архитектурном сообществе. За последние 75 лет институт подготовил более 30 000 архитекторов, осуществивших большинство проектов жилых и общественных зданий, промышленных комплексов и городов по всей России. Ректором МАРХИ является Швидковский Дмитрий Олегович.