На космодроме «Восточный» идет подготовка объектов пускового минимума к приему первой ракеты Итоги строительства и подготовки к проведению летных испытаний обсуждались 15 сентября на заседании Госкомиссии по вопросам создания космодрома «Восточный» под председательством вице-премьера Правительства РФ Дмитрия Рогозина, где с докладом выступил первый заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Леонид Ставицкий.

Леонид Ставицкий, который возглавляет Межведомственную комиссию по координации работ, связанных с созданием космодрома «Восточный» (МВК), в своем выступлении отдельно остановился на том, что на сегодняшний день строительство объектов пускового минимума вступилов завершающую фазу. Строительно-монтажные работы по основным объектам наземной космической инфраструктуры завершаются. Полным ходом идет монтаж оборудования и систем, пуско-наладочные работы, испытания.

Требуется подача коммунальных ресурсов по постоянной схеме. Здесь все еще есть некоторые отставания от графика.

Также, по данным МВК, не завершена работа по подготовке исполнительной документации, что является одним из основных препятствий к погашению Спецстроем России неотработанных авансов. Не удовлетворительно ведется работа по устранению замечаний УГАСН, не выполняется график повторного прохождения ГГЭ, утвержденный Роскосмосом в мае 2015 г.

Все это напрямую влияет на своевременно ввод в эксплуатацию основных объектов наземной космической инфраструктуры и готовности к приему ракетоносителя для проведения испытаний.

«Данные вопросы неоднократно разбирали на заседаниях МВК, устанавливались сроки устранения отставаний, замечаний и представления документации, теперь требуется лишь составить финальный комплексный график подготовки и проведения летных испытаний и обеспечить его неукоснительное исполнение», — отметил замминистра.

Особое внимание МВК вынуждено уделять подготовке к эксплуатации. Структурными подразделениями Роскосмоса подготовлены положения, регламенты, приказы о создании рабочих комиссий. ФГУП «ЦЭНКИ» заключены договоры со специализированными энергетическими и телекоммуникационными компаниями. Осуществляется командирование персонала из других филиалов, набор и аттестация нового персонала. Всего требуется для полноценной эксплуатации потребуется 743 человека.

«Проделана огромная работа, в последнее время набран хороший темп производства работ. Наступил важнейший момент стройки: до конца сентября нужно устранить все вышеуказанные замечания, чтобы принять ракетоноситель и приступить к комплексным испытаниям», — сказал в завершении Леонид Ставицкий.