В Минстрой России представлены паспорта 70 региональных проектов по расселению аварийного жилья Паспорта региональных проектов от 70 субъектов представлены на рассмотрение в Минстрой России. Об этом 10 декабря сообщил министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Владимир Якушев на видеоселекторном совещании по расселению аварийного жилого фонда.

Паспорт регионального проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» был направлен в субъекты Российской Федерации письмом Минстроя России в сентябре текущего года. В настоящее время осуществляются процедуры согласования и утверждения региональных составляющих национальных проектов.

«Мы получили паспорта региональных проектов по расселению аварийного жилого фонда, признанного таковым до 1 января 2017 года, от большинства субъектов. Остальным необходимо активизироваться и предоставить информацию в Минстрой России до 14 декабря. Нужно утвердить паспорт федерального проекта и открыть финансирование», — акцентировал глава Минстроя России Владимир Якушев.

Источниками финансирования программ на период 2019-2024 годов станут средства федерального бюджета, а также региональных и местных бюджетов. Планируется привлечение внебюджетных источников, в том числе в рамках реализации программ по развитию застроенных территорий. За шесть лет планируется переселить из аварийных домов более 530 тысяч граждан. Параметры проекта предусматривают выход в 2023 году на значение на менее 130% соотношения расселяемого жилья к признаваемому непригодным для проживания.

Минстроем России разработаны проекты актов по созданию новых механизмов расселения аварийного жилья. С документом можно ознакомиться по ссылке