Власти Адыгеи рассчитывают, что федеральный центр окажет помощь республике в развитии автомобильных дорог, которые ведут к Черноморскому побережью, сообщает пресс-служба президента республики.

На прошедшей в четверг пресс-конференции, президент РФ Владимир Путин заявил, что юг России должен стать регионом, привлекательным для туристов. Однако его развитие сдерживается отсутствием необходимой инфраструктуры, в том числе транспортной.

«Есть уверенность, что может быть рассмотрен давний проект прокладки автодороги «Майкоп — Дагомыс», тем более, что осталось проложить всего 63 километра автотрассы через перевалы Главного Кавказского хребта», — цитирует пресс-служба слова главы Адыгеи Аслана Тхакушинова.

На строительство этой автотрассы, ведущей из Майкопа в район Большого Сочи, по предварительным подсчетам потребуется более 18 миллиардов рублей. Однако ее строительство сделает почти вдвое путь к Черноморскому побережью из Майкопа. «Это, на мой взгляд, самый короткий и привлекательный в экономическом плане проект», — сказал Аслан Тхакушинов.

Олимпиада в Сочи должна дать толчок развитию юга России как самого привлекательного места отдыха для россиян. По словам Тхакушинова, в Адыгее уже ведутся работы в этом направлении. Так в планах развития республики сделан упор на создание современной курортно-туристкой отрасли.