С момента вступления в силу закона о «дачной амнистии» в Челябинской области владельцы 36,5 тыс. объектов зарегистрировали право собственности на свои земельные участки, сообщили в пресс-службе Минпромышленности региона.

За время действия закона заявления подало почти 38 тысяч граждан. Наиболее активно процесс регистрации проходил в четвертом квартале прошлого года. Тогда владельцы участков получили документы о собственности на 13,7 тыс. объектов.

Эксперты Минпромышленности региона прогнозируют, что из остающихся без регистрации 140 тыс. объектов недвижимости, в рамках «дачной амнистии» в собственность будет оформлено не более 40%. Остальные участки скорее всего останутся невостребованными. Так управление Роснедвижимости уже обнаружило около 44 тыс. бесхозных участков, что составляет 31% от общего количества оставшихся объектов.

Еще примерно 25 тыс. участков можно будет оформить в собственность только в судебном порядке. Это участки, которые предоставлялись садоводческим товариществам в долевую собственность без приложения списка либо при его утере.