После длительной масштабной реконструкции в Казани открылся геологический музей Казанского государственного университета (КГУ) — один из старейших музеев города, основанный в 1804 году.

На реконструкцию музей был закрыт 9 лет назад. Все это время доступ к его коллекции имели только студенты и ученые. И вот по прошествии долгих лет к его богатейшей коллекции открыт доступ для всех желающих, — сообщили в пресс-центре университета.

По информации пресс-центра, после реконструкции площадь музея увеличилась в три раза. Сейчас он состоит из 8 залов — зала минералогии, кристаллографии, динамической геологии, исторической геологии, зала мамонта, зала нефти, зала полезных ископаемых и лекционного зала. Все они расположены на двух этажах геологического факультета КГУ.

В настоящее время фонд музея включает 150 тыс. экспонатов из 60 стран мира. В него входят коллекции метеоритов, минералов, горных пород, руд, ископаемых остатков древних растений и животных.

«Среди экспонатов музея немало раритетов. Это редкие по красоте минералы из разных стран мира, коллекции ювелирных, поделочных и облицовочных камней, изделия из камня. Уникальна коллекция российских и зарубежных метеоритов, в которой центральное место занимает метеорит Каинсаз весом 210 кг, упавший в сентябре 1937 г. в Муслюмовском районе Татарстана», — сказал сотрудник пресс-службы.

Читайте также:  Агромашхолдинг продемонстрирует новые модели тракторов.

Палеонтологические фонды имеют богатую коллекцию древних беспозвоночных, рыб, растений. Уникальным экспонатом фауны Ледникового периода и гордостью экспозиции является полный скелет мамонта, найденный в 1899 г. на границе Казанской и Пермской губерний.