Компания из Сан-Франциско планирует построить плавающий город во Французской Полинезии

Американская организация Seasteading Institute, созданная для продвижения концепции плавающих поселений, надеется построить город в лагуне острова Таити во Французской Полинезии.

В меморандуме о намерениях, который институт подписал с правительством французской заморской территории, говорится, что достигнутое соглашение «положит начало индустрии систейдинга, которая обеспечит безопасные и экологичные места для проживания миллионам людей, жизни которых угрожает подъем уровня воды, предоставит недостающие экономические возможности жителям отдаленных и экономически отсталых регионов и будет служить гарантией гуманизма, так как позволит создавать новые общества и системы государственного управления».

Компания, базирующаяся в Сан-Франциско, намерена заняться поиском мест, где остров был бы защищен от больших волн рифами. Когда подходящее место будет найдено, будут проведены экологические исследования и оценка экономического потенциала проекта.

Правительство Французской Полинезии признает «угрозу, которую подъем уровня моря создает землям, населению и его самобытному укладу жизни».

Компания из Сан-Франциско планирует построить плавающий город во Французской Полинезии

В соглашении оговаривается, что к концу 2017 Французская Полинезия и Институт систейдинга должны совместно разработать юридическую базу для морских зон с «особым регулированием». Пока не уточняется, какой политический и юридический статус будет иметь плавающий город.

Читайте также:  Китайский гигант, выпускающий электрические автобусы, планирует быстрый рост в США

Исполнительный директор Seasteading Institute Рандольф Хенкен сказал: «Первые острова будут пилотным проектом и … мы надеемся увидеть на них сотни и тысячи жителей».

«В этом проекте нас особенно привлекает его расположение, так как на плавающих островах люди смогут построить общество, которое соответствовало бы их интересам, вместо того чтобы жить в том обществе и режиме, в которых им довелось родиться и к которым они принадлежат в силу гражданства».

Институт систейдинга (Seasteading Institute) был основан в 2008. В 2013 ими был создан проект плавающего города (Floating City Project), сочетающий в себе идеи систейдинга и «города-старт-апа» на воде.

В качестве инженерного решения для пробного проекта будет использована разработка голландской морской инженерно-строительной компании DeltaSync, предложившей группировать плавучие модульные платформы размером 50 x 50 м, на которых будут размещаться дома, коммерческая недвижимость и зеленые насаждения.

Практическая реализация проекта во Французской Полинезии может начаться в 2019, если необходимые предварительные исследования будут завершены к 2018.