Фонд регионального развития (ФРР) Иркутской области заключил партнерское соглашение с корейской инвестиционной компанией B.K.B Co. Ltd. Эта компания планирует инвестировать средства в строительство логистического центра, промышленных парков и офисно-жилых комплексов в области, сообщил представитель пресс-службы фонда.

«Подписанное соглашение носит рамочный характер. Предполагается, что ФРР будет оказывать B.K.B Co. Ltd поддержку в регионе», — сказал он. Корейская компания заинтересована в комплексной застройке как в целом в Иркутской области, так и отдельно в агломерации Иркутск-Ангарск-Шелехов.

B.K.B. Co. Ltd — это альянс строительных компаний, созданный для инвестиций в России. В его состав входят крупные строительные корпорации из Южной Кореи. Компания обладает богатым опытом строительства в сложных условиях, в частности при высокой сейсмичности, в укреплении береговых территорий и строительстве на подтопляемых землях.

В настоящее время ведутся переговоры по выделению земельных участков. Конкретные суммы инвестиций будут известны лишь после того, как определятся с площадки под строительство.

Проект иркутской агломерации предусматривает создание города-миллионика на базе Иркутска, Шелехова и Ангарска. Основная задача — повышение уровня жизни в регионе. Для этого планируется возвести 5 миллионов кв. метров жилья, улучшить транспортную инфраструктуру, а так же построить логистический центр на базе нового аэропорта под Ангарском. Стоимость проекта оценивается в 295 миллиардов рублей.