Португальская Mota-Engil будет строить международный аэропорт в Руанде за $800 млн

Португальская группа Mota-Engil подписала соглашение о финансировании, строительстве и управлении новым международным аэропортом в Руанде.

Аэропорт будет находиться в районе Бюгезера примерно на 25 км южнее столицы Кигали и к моменту сдачи в эксплуатацию в 2018 станет крупнейшим в стране, опередив международный аэропорт Кигали (на фото).

Mota-Engil Africa первоначально инвестирует $418 млн в развитие, при этом, как сообщил новостной сайт East African со ссылкой на Мануэля Мота, генерального директора Mota-Engil Africa, общая стоимость аэропорта оценивается в $800 млн.Mota-Engil станет оператором объекта на 25 лет, с возможностью продления полномочий еще на 15.

Строительство этого аэропорта обсуждается с 2011, когда правительство объявило, что ищет в частном секторе партнера, готового взять на себя проектирование, строительство, финансирование и управление.

В 2013 местные СМИ сообщили, что правительство завершает переговоры о строительстве аэропорта с китайской фирмой China State Construction Engineering Corporation.

Однако, 1 сентября сделка была заключена с Mota-Engil Africa. После этого Мануэль Мота, согласно Reuters, сказал репортерам: «Первая очередь рассчитана на 1,7 млн пассажиров в год, и вся ее инфраструктура обойдется стране в $418 млн».

Читайте также:  Строительная компания Arup представляет проекты велосипедной трассы в Сан-Франциско на сумму 300 миллионов долларов

Вторая очередь стоимостью $400 млн увеличит пропускную способность аэропорта до 4,5 млн, что позволит ему конкурировать с международным аэропортом Джомо Кениата в Кении, который в настоящее время является крупнейшим в этом регионе и ежегодно обслуживает около 6,5 млн пассажиров.

По заявлению властей Руанды, первый этап подразумевает строительство пассажирского и грузового терминалов и взлетно-посадочной полосы длиной 4,2 км, второй этап позволит создать еще одну ВПП и дополнительные терминалы. Дата начала реализации второго этапа не обозначена.

Проект является частью крупномасштабного плана по превращению Руанды в транспортный хаб, туристический и переговорный центр и отражает быстрый экономический рост страны, который, по прогнозам, будет составлять в среднем 6% в год. При этом существующий аэропорт Кигали принимает всего 1,6 млн пассажиров в год и не имеет возможностей для расширения.

Джеймс Музони, министр инфраструктуры Руанды, сказал: «Международный аэропорт Бугезера появится, когда он нужен как никогда, потому что все мы знаем, что нынешняя пропускная способность аэропортов не соответствует количеству самолетов и пассажиров в условиях возросшего объема перевозок».Работы должны начаться в июне следующего года.