Роботы Arup помогут сохранить Сиднейский оперный театр

Arup вступил в сотрудничество с Сиднейским оперным театром, чтобы помочь разработать «стратегию сохранения бетона» для объекта всемирного наследия ЮНЕСКО.

Команда проведет «комплексное исследование возможностей консервации, основываясь на историческом опыте и потенциальных будущих технологиях».

Одним из примеров таких технологий является «простукивающий» робот, который проверяет состояние бетона здания в труднодоступных местах. Сейчас эту работу выполняют техники-высотники, однако, в ближайшие пять лет их смогут заменить роботы. Робот простукивает бетон специальным зондом и анализирует шумы, которые он издает. Для получения дополнительной информации робот оснащен силовым и термодатчиком.

Если технология окажется успешной, Arup планирует применять ее на других бетонных зданиях по всему миру.Марианна Фоли, директор Arup по Австралии и Азии, сказала: «Мы работаем над этим оперным театром уже почти 60 лет, по более чем 300 отдельным проектам. В работе мы часто исходим из понимания исторического материала».«Накопленные нами данные – ценнейший ресурс не только для разработки стратегии консервации бетона, но и для будущей эксплуатации и защиты наиболее значимого культурного фонда страны».

Читайте также:  Arup и HSBC примут участие в проекте китайского центра «умных городов», ориентированного на многомиллиардный бизнес

Исследование частично финансировалось организованным при Фонде Гетти проектом Keeping It Modern, задачей которого является сохранение современной архитектуры мира.