Сингапурская Surbana Jurong покупает австралийский SMEC с целью создания консалтингового гиганта

Сингапурская градостроительная компания Surbana Jurong намерена за US$300 млн приобрести SMEC, австралийское консалтинговое агентство, занимающееся вопросами инфраструктуры.

По условиям достигнутого соглашения, Surbana выкупит 100% акций SMEC. Штат объединенной компании составит почти 10 тысяч человек, работающих в 95 офисах 40 стран Азии, Австралии, Среднего Востока, Африки, Южной и Северной Америк.Лью Мун Льон, председатель совета директоров Surbana, сказал: «Значительная часть Азии и другие развивающиеся государства должны компенсировать дефицит инфраструктуры и градообразующей базы, чтобы иметь возможность развиваться и поддерживать свои экономики».

«Согласно докладу PriceWaterhouseCoopers, ожидается увеличение затрат на инфраструктуру с $4 триллионов в год в 2012 до более $9 триллионов в 2025, из которых 60% приходятся на азиатско-тихоокеанский рынок. Помимо финансирования потребуются обширные технические наработки и опыт в сфере градостроительства и развития инфраструктуры».

Недавно Surbana представили концепцию «умный город в одном пакете». Это комплект из 14 приложений, совместимых с виртуальной информационной панелью и позволяющих руководству городов отслеживать процессы в реальном времени. Asia One Business сообщает, что есть даже приложение «умный туалет», определяющее, пора ли производить уборку в туалете. Его уже опробовали в аэропорту Changi в Сингапуре.Камеры обнаружения утопающих прошли испытания в одном общественном бассейне, другие решения для «умного дома» — в нескольких новых жилых комплексах. Приложение контроля качества воды протестировано на водохранилищах.

Читайте также:  Иранские фирмы хотят помочь строить спорный канал в Никарагуа

Холдинг SMEC был образован в 1949 для строительства гидрокомплекса «Снежные горы» в Новом Южном Уэльсе. На тот момент это был один из самых крупных и сложных комплексов во всем мире. Проект, на реализацию которого ушло 25 лет, включал 16 больших плотин, семь электростанций, более 225 км тоннелей и водоводов и 2000 км дорог.

На сегодняшний день в SMEC работают почти 6000 человек, объединенных в глобальную сеть с 75 офисами в Азии, Африке, Австралии и Америке.