Первый вице-премьер Дмитрий Медведев намерен к 2012 году увеличить число россиян, которые смогут купить собственное жилье, до 35%.

«Доля граждан, имеющих возможность приобрести необходимое им жилье на рынке, с использованием собственных сбережений и ипотечных кредитов, а также мер господдержки, должна составить в 2012 году не менее 35% против сегодняших 20%», — сказал Медведев, выступая на экономическом форуме в Красноярске.

Одной из основных задач жилищного строительства вице-премьер назвал развитие малоэтажного жилищного строительства, которое должно обходиться дешевле городских квартир.

Однако его планы очень трудно будет реализовать.

Для того, чтобы сделать жилье доступным для простых граждан, необходимо либо в несколько раз повышать зарплату, либо в принудительном порядке заставлять строительные компании снижать цены на жилье.

Первый вариант просто не реален. На него не пойдут ни правительство, ни частные компании. Кроме того, как нас учит история, за любым повышением зарплаты или пенсии сразу же следует скачок цен на все виды товаров и услуг. Причем рост цен не только догоняет, но зачастую и превышает эту прибавку.

Читайте также:  Путин одобрил план строительства тематического парка «Волшебный мир России»

Второй вариант так же нельзя считать реальным. В настоящее время наблюдается хоть и не резкий, но все-таки ощутимый рост цен на недвижимость. Дело в том, что строительные компании получают на разнице между продажной ценой и реальной себестоимостью жилья сверхприбыли. И просто так от больших денег никто не откажется.

Однако выход из сложившейся ситуации можно найти. Таким выходом может стать строительство доходных домов, стоимость аренды квартир в которых не будет превышать 30-40% дохода арендатора.

При большом желании решить жилищную проблему можно будет найти и другие способы.