Ученые работают над батареями со сроком службы 5000 лет, сделанными из алмазов и радиоактивных отходов

Расположенный на юго-западе Англии Бристольский университет разработал искусственный алмаз, генерирующий электричество при помещении в радиоактивное поле.Технология необычна, потому что в отличие от традиционных генераторов для создания потока электронов алмаз не приходится перемещать. Это дает возможность создания батарей, которые могут работать без подзарядки тысячелетиями.Том Скотт, профессор материаловедения центра Interface Analysis при университете, сказал: «Нет никаких движущихся деталей и эмиссии, не требуется обслуживание, только непосредственная выработка энергии».

«Заключив радиоактивный материал внутрь алмазов, мы превращаем извечную проблему ядерных отходов в ядерную батарею и долговечный источник чистой энергии».

Команда исследователей из междисциплинарного института Cabot в составе университета продемонстрировала опытный образец батареи, в котором в качестве источника излучения используется 63Ni. Сейчас они работают над повышением эффективности за счет использования 14C, радиоактивного изотопа, который генерируется в графитовых блоках, применяемых в ядерных реакторах для управления скоростью реакции.Исследователи выяснили, что 14C концентрируется на поверхности блоков, что позволяет извлечь его для использования в алмазных батареях.Нил Фокс, научный работник химической лаборатории School of Chemistry, объяснил, что 14C был выбран в качестве материала-источника, так как для него характерно коротковолновое излучение, не выходящее за пределы алмаза. Он сказал: «Алмаз – самое твердое из известных нам веществ, поэтому буквально ничто другое, что можно было бы использовать, не могло бы обеспечить большую защиту».

Читайте также:  Кампус Apple, построенный в Купертино за $5 млрд на площади более 70 гектаров, откроется в апреле

Период полураспада 14C составляет 5730 лет, и батарея, изготовленная из этого изотопа, будет служить практически вечно. Скотт добавляет: «К очевидным применениям можно отнести электроприборы с низким энергопотреблением, для которых важен долгий срок службы источника энергии, такие как кардиостимуляторы, дроны, совершающие полеты на большой высоте, и даже космические аппараты».