Согласно статье в журнале Global Times, Китай конструирует плавучие атомные электростанции, чтобы поддержать их строительство в Южно-Китайском море.

В статье говорится, что станции могут плавать в любом месте, также они «значительно повышают эффективность строительных работ в стране».

Лиу Женггуо, директор China Shipbuilding Industry Corporation (CSIC), самой большой судостроительной компании страны, сказал журналу, что «работа продвигается».

Он отказался подтвердить сообщения о том, что Китай планирует построить 20 станций. Он сказал: «Конструирование атомных платформ является растущей тенденцией. Точное количество станций, которое мы построим, зависит от спроса на рынке. Судя по различным факторам, спрос достаточно велик.»

Лиу добавил, что объекты будут основываться на надежной технологии и главным образом преследовать мирные цели. Например, обеспечивать электричеством нефтедобывающие платформы.

Информация о строительстве 20 объектов получена из отчета, опубликованного в среду 20 апреля на шанхайском сайте судостроительной промышленности.

Там сообщалось, что Bohai Shipbuilding Heavy Industry Company, дочерняя компания CSIC, будет ответственной за строительство «20 таких платформ».

Так же в отчете говорилось, что Комиссия по национальному развитию и реформам, орган который одобряет крупные проекты по государственному инвестированию, одобрил этот план, и уже проходят дискуссии, где осуществлять работы.

Читайте также:  Кировская область получит 110 миллионов рублей на строительство библиотеки

China General Nuclear Power Corporation разрабатывает небольшой модульный ядерный реактор, он называется ACPR50S. Он нужен для использования в морской нефтегазодобыче. Ожидается, что прототип будет выпущен в следующем году.

Ху Даже, глава Комиссии по атомной безопасности Китая, сказал репортерам в январе, что плавающие платформы находятся на стадии планирования и должны подвергнуться «серьезным научным тестам».

Китайский военно-морской эксперт Ли Джи сказал Global Times, что платформы могут обеспечивать энергией маяки, военные объекты, аэропорты и гавани в Южно-Китайском море.

Китай претендует на большую часть Южно-Китайского моря. Считается, что там находятся огромные залежи нефти и газа. Китай строит острова на рифах, чтобы подкрепить свои претензии. Бруней, Малайзия, Филиппины, Тайвань и Вьетнам также претендуют на часть вод этого моря.

США и Япония являются яростными критиками политики Китая в отношении Южно-Китайского моря. Особенно это касается строительства искусственных островов.
Во враждебной статье, напечатанной вчера 21 апреля в японском журнале Nikkei Asian review, отмечается, что «США планирует начать патрулировать воды вместе с Японией, Австрией и Филиппинами. Также углубляется двустороннее сотрудничество, чтобы контролировать военные амбиции Китая».

Читайте также:  Пекинский стадион «Птичье гнездо» приглашает гостей на крышу

Тем временем плавающие модульные реакторы будут использоваться Россией в проектах по добыче нефти и газа в Северном Ледовитом океане. В это время год назад заместитель премьер-министра Дмитрий Рогозин сказал, что первый атомный реактор страны будет в действии в октябре 2016 года.