В ближайшее время в России будет выдвинута законодательная инициатива о введении обратной ипотеки. Об этом заявил член бюджетного комитета Совета Федерации Александр Починок в опубликованном сегодня интервью в газете «Московский комсомолец».

Как объяснил Александр Починок, обратная ипотека это система, при которой пенсионеры смогут получать единовременные или постоянные выплаты под залог квартир. При этом жильё будет оставаться в собственности граждан старшего возраста. После смерти хозяина квартира может перейти в собственность ближайших родственников, с условием погашения накопленных долгов за время пользования пенсионером услугами банка.

«Для банка не составит труда выплачивать ежемесячно даже до 1,5 тысячи долларов владельцам таких квартир», — считает сенатор.

Как заявил Александр Починок, подобные системы работают на западе, однако там тратятся огромные деньги, чтобы сделать эти операции максимально прозрачными, а количество банков, предоставляющих эти услуги, ограничено. По мнению сенатора нечто похожее должно быть организовано и в России.

«Пенсионеры, с одной стороны, обладают правом на достойную жизнь, но порой единственный актив, который у них есть, — квартира. Причем сейчас его использование затруднительно, поскольку существующие варианты продажи квартиры или ее обмена невыгодны и очень хлопотны для пожилых людей», — говорит Починок.

Читайте также:  Стал известен победитель конкурса проектов «лесного» театра

Главным принципом этой системы является то, что пенсионеры не должны остаться без жилья в любом случае, добавил сенатор.

«Что касается ближайших родственников — им никто не запрещает стать владельцами квартир. Кроме того, если родственники не могут обеспечить пенсионеров, создать им комфортные условия жизни, то сами пожилые люди должны иметь возможность влиять на ситуацию», — отметил Починок.