Будут актуализированы своды правил по доступности зданий и сооружений для маломобильных групп населения

О ходе актуализации Сводов правил «Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения» говорилось на первом заседании Межведомственной рабочей группы по подготовке предложений по совершенствованию законодательства, новых подходов и практических решений по созданию безбарьерной городской среды, которое состоялось в ведомстве 3 марта под руководством заместителя Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Елены Сиэрры.

Как отметила заместитель министра Елена Сиэрра, рабочая группа сформирована с целью обеспечить системный подход к решению проблемы создания комфортной среды для маломобильных групп населения: «Чтобы выстроить работу максимально эффективно, Минстрой России привлек ведущих экспертов, специалистов, институты и регионы с соответствующим опытом и наработками».

На заседание были приглашены представители Института общественных зданий, которые рассказали оходе разработки нормативно-технических документов в области проектирования и строительства зданий и сооружений доступных для маломобильных групп населения, в том числе о ходе актуализации СП 59.13330.2012 «Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения».

Также эксперты обсудили проект Постановления Правительства Российской Федерации «Об утверждении правил по приспособлению жилых помещений и общего имущества в многоквартирном доме для нужд инвалидов, обеспечению условий их доступности и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации.

Представители ФАУ «Федеральный центр нормирования, стандартизации и технической оценки соответствия в строительстве» доложили о ходе подготовки научно-практических семинаров по вопросам применения нормативных технических документов при проектировании и строительстве зданий и сооружений, доступных для маломобильных групп населения.

Фонд «Институт экономики города» представил свои предложения по формированию безбарьерной городской среды, обеспечивающей инвалидам доступность объектов и услуг.

«Все предложения будут рассмотрены и подготовлены к внедрению в случае их одобрения экспертным сообществом и организациями инвалидов. Наша цель – разработка конкретных мер, которые дадут нам возможность реализовывать Конвенцию ООН о правах инвалидов», — подытожила Елена Сиэрра.