Создан Совет молодых ученых и специалистов при РААСН Первое совещание Совета молодых ученых и специалистов прошло 15 июля под председательством Президента Российской академии архитектуры и строительных наук (РААСН) Александра Кузьмина. В ходе совещания обсуждались вопросы поддержки деятельности молодых ученых и развития научных инициатив.

Новый общественный орган создан при президиуме Российской академии архитектуры и строительных наук, подведомственной Минстрою России, для координации работы молодых ученых и специалистов в возрасте до 35 лет — сотрудников, стажеров-исследователей, аспирантов и докторантов научных учреждений РААСН и архитектурно-строительных вузов. Основной целью создания Совета молодых ученых и специалистов (СМУС)является объединение научной молодежи, выражение ее интересов, сохранение и развитие научного потенциала. Комплектуется СМУС на основании персональных представлений руководителей научных организаций Академии сроком на три года. РААСН, в целях содействия профессиональному росту молодежи в сфере архитектуры, градостроительства и строительных наук, закрепит представителей Совета в каждом своем отделении.

Молодые ученые и специалисты примут участие в проведении фундаментальных и прикладных исследованиях, заключении договоров и контрактов. Результаты научно-исследовательских работ исследователей из регионов будут представлены на выездных заседаниях Совета, организованных на базе территориальных отделений Российской академии архитектуры и строительных наук, а также онлайн-конференциях. Планируется регулярно проводить конкурсы научных работ на соискание медалей и дипломов РААСН.

Кроме того, было принято решение о закреплении представителей СМУС в секциях Технологической платформы «Строительство и архитектура». На очередном заседании Президиума Академии архитектуры и строительных наук в числе прочих планируется обсудить вопрос взаимодействия Совета молодых ученых и специалистов с другими молодежными отделениями профессиональных сообществ.