Arup и HSBC примут участие в проекте китайского центра «умных городов», ориентированного на многомиллиардный бизнес

Британская инженерно-консалтинговая фирма Arup объединилась с китайским Центром развития городов и банковской группой HSBC для запуска проекта координационного центра технологий и инвестиций, основной функцией которого будет усовершенствование городов.

Совместный британско-китайский проект под названием Smart City Initiative направлен на стимулирование сотрудничества частных компаний с государственными учреждениями Китая в поиске таких путей расширения городов, при которых не снижалось бы качество жизни.

Цель – повышение привлекательности городов для инвесторов за счет интеграции интернет-технологий, архитектурного проектирования и градостроительства.

Начало сотрудничеству в данном направлении положил 8-й британско-китайский финансово-экономический диалог, состоявшийся в Лондоне.

Концепция «умных городов» обозначена в 12-м и 13-м пятилетних планах Китая как «сектор, который необходимо укреплять и стимулировать».

Дуглас Флинт, председатель совета директоров HSBC, подчеркнул, что для обеспечения устойчивого развития быстрорастущих городов и их комфортности для жизни требуется «неустанное взаимодействие» как на уровне руководств стран и городов, так и между общественным и частным секторами.

«Эта инициатива позволит муниципалитетам и коммерческим предприятиям Великобритании и Китая теснее сотрудничать на благо развития «умных городов» в соответствии с нашими экономическими, природоохранными и социальными приоритетами», – сказал он.

Читайте также:  Лондонский павильон из вертушек — самоподдерживающаяся конструкция с подвижными деталями из бамбука

Эксперты утверждают, что «умные города» – это большой бизнес. Согласно предварительному исследованию Arup, капиталооборот «умных городов» на мировом рынке к 2020 году может достичь $408 млрд, и значительную долю этого роста обеспечит Китай, в бюджете которого на 13-ю пятилетку с 2016 по 2020 на «умные города» выделено около $70 млрд.

В Иньчуане, одном из образцовых «умных городов» на севере Китая, для оплаты проезда в автобусе применяется технология распознавания лиц, использование солнечной энергии для уплотнения мусора в контейнерах позволяет в пять раз увеличить их вместимость, а продукты можно заказать по телефону и забрать в охлаждаемой камере хранения.