Индонезия стремится стать геотермальной сверхдержавой к 2025

Индонезия стремится стать геотермальной сверхдержавой к 2025
Индонезия поставила перед собой цель к 2025 году вырабатывать 9,6 ГВт геотермальной энергии, что почти в семь раз превышает нынешние показатели и чуть менее чем в три раза превосходит аналогичные показатели США, которые по установленной мощности на сегодняшний день удерживают лидирующее положение в отрасли.

Такое стремление было озвучено министром энергетики страны Аркандром Тахаром во время его посещения главной яванской станции на геотермальном источнике Pertamina Geothermal Energy (PGE), дочернего предприятия государственной энергетической компании, являющейся основным производителем электроэнергии в Индонезии.

Министр заявил, что в будущем геотермальные ресурсы смогут обеспечивать основные потребности страны в электроэнергии, что позволит Индонезии стать первым государством, энергетическая стратегия которого основана на данном способе выработки.

Таким образом могут воплотиться в жизнь планы, намеченные ещё в то время, когда страна была голландской колонией. Первые геотермальные скважины были пробурены в 1926 в Камоджанге, где в настоящее время функционируют четыре блока общей мощностью 235 МВт.

Станция расположена на склонах горы Гунтур, одного из самых активных вулканов Явы. В XIX веке извержения Гунтур были частыми и носили взрывной характер, с тех пор вулкан считается «спящим».

Министр отметил, что несмотря на риски, геотермальная энергия привлекает энергетиков Индонезии, так как является надежным источником электроэнергии, и более широкое ее применение позволит на 30% сократить использование нефти.

Общий потенциал геотермальной энергии Индонезии, на территории которой находится 265 источников вулканического происхождения, оценивается примерно в 28 ГВт, что составляет 40% от мирового потенциала. Однако, г-н Тахар подчеркнул, что задача заключается в ее добыче по конкурентоспособной цене: как отмечалось в отчете Мирового банка от 2015, инвестиции в нефть и газ более прибыльны, и это означает, что PGE предстоит «длительная борьба за ресурсы компании-учредителя».

Общая установленная мощность геотермальных источников страны на данный момент составляет около 1,4 ГВт.

Читайте также: