Глава Nycomed Group Хокан Бьерклунд сообщил на пресс-конференции, что его компания начала поиск площадки для строительства собственного фармацевтического завода в России.

«В ноябре совет директоров компании принял принципиальное решение о необходимости создания собственного производства в РФ. Я пока не могу сказать, где и когда это будет — мы находимся в процессе поиска», — сказал он.По самым приблизительным оценкам объем инвестиций в организацию производства составит 50 млн евро. Разговор идет о большой мощности, поскольку строить небольшое производство на большом российском рынке не имеет смысла.

Глава Nycomed не исключил возможности покупки действующих предприятий в России. «Мы сейчас говорим именно о greenfield-проекте, но если появится интересная возможность покупки активов, мы ее рассмотрим», — отметил Х.Бьерклунд.

Для компании Nycomed Россия является вторым по значимости рынком после Германии. В 2007 г. объем продаж Nycomed в России вырос на 35%. При этом совокупный объем продаж за 9 месяцев прошлого года возрос лишь на 5% и составил 2,6 млрд евро.