Компания Лигал энд Дженерал (L&G) с головным офисом в Великобритании, гигант в сфере финансовых услуг, пошла на беспрецедентный шаг: она построит самый большой в Европе завод по производству домов, чтобы попытаться оживить ослабевший жилищный рынок страны.

Этот институциональный инвестор и страховая компания в одном лице потратит $77 млн (£55 млн) на открытие возле города Лидс в Западном Йоркшире завода, способного производить 3000 домов или 4500 квартир в год по новейшим технологиям изготовления.

Но это только начало: компания планирует инвестировать ещё $700 млн (£500 млн) в строительство новых заводов по всей Великобритании, что станет сильнейшим толчком в развитии удалённого производства домов с конца Второй мировой войны. В случае успеха, этот план мог бы переписать правила рынка жилья, где на фоне возникновения недостатка домов за последние десятилетия цены просто взлетели.

Чтобы запустить производственную кампанию, Лигал энд Дженерал создала новый филиал под названием Лигал энд Дженерал Хоумс (L&G Homes), который, как сообщает британский журнал Инсайд Хаузинг (Inside Housing), может инвестировать в жилье и инфраструктуру $11 млрд (£7,9 млрд). Роберт Холл, руководитель отдела по развитию бизнеса в Лигал энд Дженерал Хоумс, сказал: «Совет директоров принял решение инвестировать £55 млн в крупнейший объект удалённого производства в Европе, в Лидсе, а затем выделить еще £500 млн на строительство подобных объектов по всей Великобритании.

То, что мы делаем, — настоящее удалённое производство. В процессе мы не обращаемся к каким-либо торговым специалистам. В домах будет всё необходимое: ковры, шторы, предметы домашнего обихода, телевизор.

Вы можете выбрать любой дизайн по своему желанию. Мы стараемся сделать так, чтобы арендаторы и жильцы могли прийти и практически самостоятельно спроектировать дом».
Том Граунд, бывший глава предприятия на Лигал энд Дженерал Кэпитал (L& G Capital), станет первым главным исполнительным директором Лигал энд Дженерал Хоумс.

Читайте также:  Новое партнерство Network Rail для постройки Ordsall Chord

Завод официально запустят в ближайшие недели, он сможет поставлять готовые дома с полной внутренней обстановкой и изменяемым дизайном, сообщает Инсайд Хаузинг. Жильё будет построено в соответствии с самыми высокими стандартами энергоэффективности: для отопления понадобится всего $118 (£85) в год.

В январе Лигал энд Дженерал объявили о сотрудничестве с голландским пенсионным фондом PGGM с целью строительства 3000 частных домов для аренды. Уже есть 3 схемы развития для Бристола, Солфорда и Уолтемстоу. Согласно прогнозам, доставят более 650 домов.

Питер Куинн, директор отдела по развитию бизнеса в другой британской строительной компании, Ловелл (Lovell), сообщил журналу Инсайд Хаузинг, что новый завод будет «абсолютным изменением хода игры» для отрасли.

Поиск решений

В течение некоторого времени правительство Великобритании проверяло возможности удалённого производства в качестве одного из решений, казалось бы, неразрешимого жилищного кризиса в стране.
Теоретические преимущества удалённого производства понятны: заводское изготовление должно позволить строительной отрасли возводить теплые здания с большей скоростью и за меньшее количество денег, чем традиционные методы.

Читайте также:  Galliford Try заключает сделку на строительство гостиницы для стадиона Old Trafford

Однако закреплению технологии помешали рыночные барьеры. В правительственном отчете, опубликованном в 2013 году, было установлено, что большое количество застройщиков, на которых суммарно приходится около 2/3 всех продаж жилья, предпочитают традиционные методы, поскольку они лучше подходят существующим бизнес-моделям. Но обзоры показывают, что статус-кво может измениться, если те, кто предоставляет жильё, и местные органы власти внимательно изучат преимущества удалённого производства.

Другие варианты также рассматриваются. Год назад правительство Великобритании выделило $31 млн (£22,1 млн) консорциуму ведущих университетов и организаций, во главе с компанией Лэйнг О’Рурк (Laing O’Rourke), на изучение в течение 4-х лет передовых технологий производства домов и других сооружений.