Проекты 10 станций столичной подземки согласовала Москомархитектура в 2018 году, восемь из них появятся на Большой кольцевой линии (БКЛ) метро, сообщил главный архитектор столицы Сергей Кузнецов.

«За последние годы мы сделали большой шаг по улучшению качества проектов новых станций. Они интересные, индивидуальные и отражают наше время. И их много, поскольку темпы строительства метро в Москве высокие. Как ранее отмечал мэр Сергей Собянин, БКЛ станет самой длинной кольцевой линией в мире», – сказал С. Кузнецов.

Среди согласованных станций БКЛ – «Рубцовская», «Проспект Вернадского», «Аминьевское шоссе», «Авиамоторная», «Шереметьевская», «Мнёвники», «Улица Народного Ополчения» и «Воронцовская».

В основу концепции «Мнёвников» легло объединение разных частей станции свободно стоящими красными опорами. В центре платформы архитекторы сформировали красный «объект», элементы которого повторяются в разных частях станции. Отсюда красные балки над эскалаторами, колонны и фрагменты потолка в вестибюле.

На «Шереметьевской» вестибюль будет держаться на опорах в виде шаров диаметром шесть метров каждый. В отделке архитекторы предложили использовать натуральный камень – светлый для опор и потолков и темный для пола. Это добавит всему проекту объема и контрастности.

Читайте также:  Дмитровский путепровод увеличат на 20 метров

Кроме того, согласован проект вестибюля станции «Окружная» Люблинско-Дмитровской линии и станции «Косино» Некрасовской (Кожуховской) линии. Все они выполнены по индивидуальным проектам.

МЕТРО 2022: спецпроект