Никита Стасишин: «Нужно переходить на индустриальный способ строительства в ИЖС» Для наращивания объемов жилищного строительства Минстрой России предложил рассмотреть возможность индустриальногоспособа строительства индивидуальных жилых домов. Об этом заявил заместитель главы ведомства Никита Стасишин 14 декабря на пленарной сессии форума Минпромторга «ЛПК 360°».

Никита Стасишин отметил, что далеко не во всех регионах и городах нужно высотное домостроение. Однако строительство собственного жилья не всегда выгодно из-за отсутствия магистральных сетей, транспортной доступности и удаленности от социально значимых объектов – школ, детских садов, поликлиник и т.п. «Нужно переходить на индустриальный способ строительства в ИЖС, когда инженерные сети, дороги, социальная инфраструктура тоже могли бы субсидироваться», — отметил Никита Стасишин.

Еще одной проблемой индивидуального строительства замминистра назвал сложности с ипотекой. Он пояснил, что сегодня под строительствочастного дома ипотеку взять крайне сложно, а ставка гораздо выше, чем на приобретение жилья в многоквартирном доме.

Также Никита Стасишин отметил, что в настоящее время разрабатываются нормы и стандарты, которые позволят развивать в России строительство домов из деревянных конструкций, и с применением таких технологий могут возводиться дома средней этажности. «То, что строительствосмешанной застройки, может и должно быть деревянным, особенно в тех регионах, где большое количество дерева, — это точно должно быть», — сказал замминистра. Он добавил, что Минстрой России совместно с Минпромторгом будут прорабатывать такую возможность.