Московский планетарий, расположенный рядом с метро «Баррикадная», открылся для посетителей в 1929 году. 13 лет назад он был закрыт на реконструкцию, которая продолжается до сих пор. Реконструкция ведется ОАО «Московский планетарий», который на 61% контролируется столичным правительством, а на 39% — генеральным директором общества Игорем Микитасовым.

В настоящее время Москва прекратила дальнейшее финансирование реконструкции Московского планетария потому, что «обязательства партнеров в рамках реконструкции выполняются не полностью», заявил журналистам заместитель руководителя департамента имущества Москвы Игорь Игнатов.

По его словам, город вложил в реконструкцию планетария 1,305 миллиардов рублей, в то время как Микитасов инвестировал в реконструкцию планетария 86,5 миллионов рублей. В результате у Московского планетария образовалась задолженность перед подрядчиком в объеме 8 миллионов рублей. «Эту задолженность планетария перед подрядчиком Москва выкупила, чтобы иметь возможность контролировать планетарий»,- сообщил Игнатов.

Сегодня состоится заседание Арбитражного суда Москвы, на котором будут предъявлены все требования кредиторов к Московскому планетарию, после чего, скорее всего, начнется процедура перевода арбитража из стадии наблюдения в стадию внешнего управления.

По словам Игнатова, город хочет быть уверен, что иных долгов у планетария перед кредиторами не существует. Он также отметил, что если у планетария будут другие долги, то столичное правительство готово их выкупить. «Москва вовремя вмешалась и ни в коем случае не даст обанкротить Московский планетарий»,- указал заместитель руководителя департамента имущества.

Игнатов так же сообщил, что столица сделала предложение господину Микитасову выкупить его долю акций. Однако в настоящее время с Микитасовым связи нет. Он не является на совет директоров общества.

Ситуация с реконструкцией Московского планетария может измениться после того, как будет введено внешнее управление планетария. Скорее всего, внешний управляющий планетария будет назначен арбитражным судом по предложению московского правительства, которое является кредитором планетария.