Строительство приходского дома ведется на территории храмового комплекса в честь Державной иконы Божией Матери на юге столицы, сообщил руководитель Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Лёвкин.

По его словам, храм расположен на ул. Чертановская, вл. 2 в районе Северное Чертаново. Он сможет принять до 1 тыс. прихожан.

«В доме причта разместятся воскресная школа для детей и взрослых, большой актовый зал, административные помещения и спортзал. Сейчас в храме продолжаются работы по отделке помещений. Церковь в честь Державной иконы Божией Матери – одна из первых строек, профинансированных исключительно на добровольные пожертвования москвичей. Это яркий пример «народного храма», – сказал С. Лёвкин.

Его строительство началось в 2000-х годах по инициативе местной общины еще до старта программы по возведению православных храмов в столице («Программа-200»). Построили каменный собор в 2008 году. Площадь храма – больше 3 тыс. кв. метров.

Советник мэра Москвы и Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, куратор программы Владимир Ресин отметил, что в этой церкви проводятся регулярные богослужения. Здесь установлен самый большой и уникальный пятиярусный фарфоровый иконостас высотой 12 метров. Он уже наполнен иконами.

Читайте также:  Неонатальный корпус на юго-западе столицы будет построен в 2019 году

Территорию храма благоустроили, на дорожках уложили тротуарную плитку. Весной там появятся деревья и кустарники, красивые газоны.

В Южном округе подобрано 26 участков в рамках городской программы по строительству православных храмов. Это демонстрирует не только большую потребность москвичей в церквях шаговой доступности, но и огромную палитру архитектурных решений, стилей, возрожденных традиций русского зодчества, применяемых технологий.

Напомним, программа строительства православных храмов («Программа-200») развернута во всех округах столицы, кроме Центрального. Ее цель – обеспечить жителей города церквями недалеко от дома.

Программа реализуется полностью на пожертвования. Для сбора средств создан благотворительный Фонд поддержки строительства храмов города Москвы, сопредседателями которого являются мэр столицы Сергей Собянин и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Программу курирует советник мэра, советник по строительству Патриарха Московского и всея Руси, депутат Госдумы Федерального собрания РФ Владимир Ресин – он является председателем рабочей группы фонда.

>