Рост цен на строительные материалы в 2008 году продолжится, заявил президент Союза инженеров-сметчиков, директор департамента ценообразования и экспертно-аналитической работы Ассоциации строителей России (АСР) Павел Горячкин.

Предпосылкой для роста цен может стать тенденция, наметившаяся в 2007 году, когда стоимость основных х материалов выросла на 30%. По словам Павла Горячкина, в 2008 году также ожидается рост цен на разные виды строительных материалов. В частности, рост цен на цемент может достичь от 70% до 140%, несмотря на все попытки стабилизации его цены на рынке. Рост цены на цемент в свою очередь повлечет рост цен на товарный бетон и железобетонные конструкции.

Этому будет способствовать тот факт, что в этом году не ожидается ввод крупных мощностей по производству цемента. «Уже сейчас удельный рост цемента в себестоимости жилья достиг 7%, а не 2%, как было ранее», — подчеркнул Горячкин.

Дорожает не только цемент. За 2007 год стоимость песка поднялась на 12,4%, а щебня за аналогичный период — на 9,4%. В текущем году рост цен на них ожидается на уровне 18-20%. Так же ожидается повышение стоимости металлопродукции, причем ее доля может достичь 9% себестоимости строительства жилья. Павел Горячкин подчеркнул, что рост цен на стройматериалы «становится опасной тенденцией», так как в социальном строительстве цена жилья фактически равна себестоимости и зависит от цены ресурсов.