«Умные города» появятся в России Минстрой России заинтересован в появлении в нашей стране «умных городов»: в ближайшее время будут проведены необходимые исследования и объявлены пилотные территории. Об этом заявил заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Андрей Чибис, выступая на заседании Европейской экономической комиссии ООН в Женеве 14 декабря.

По словам Андрея Чибиса, статус «умных», в первую очередь, получат те города, руководство которых заинтересовано работать над достижением качественно иных показателей развития своих населенных пунктов. Набор из 59 индикаторов, по которым определяют «умные города», был разработан странами-участницами 75-ой сессии комитета по жилищному хозяйству и землепользованию ЕЭК ООН в 2014 году и внесен в качестве одного из пунктов женевской Хартии. Большой вклад в создание индикаторов сделали специалисты из России, давно сотрудничающие с Минстроем России в рамках проектов по повышению энергоэффективности объектов ЖКХ.

В реализацию приоритетных направлений женевской Хартии полностью укладываются также российские программы капитального ремонта и переселения граждан из аварийного жилья. По словам участников 76-й сессии Комитета, тема износа зданий и их постепенного перехода в непригодные для проживания людей объекты, актуальна и для Европы. Однако заметных успехов в реализации этих программ пока удалось добиться только России. «Опыт в области расселения аварийного жилищного фонда является беспрецедентным по масштабности. За 11 месяцев текущего года мы переселили почти 250 тысяч человек, что в 1.3 раза превышает население Женевы!», — подчеркнул Андрей Чибис.

Участниками сессии был высоко оценен опыт России в применении энергоэффективных решений при модернизации сферы жилищно-коммунального хозяйства. Исполнительный секретарь ЕЭК ООН Кристиан Фрисс Бах попросил представителей Минстроя России оказать содействие рабочей группе по энергоэффективности. Член Государственного совета (Правительства) Республики и кантона Женева, глава департамента обустройства территорий, жилищного строительства и энергетики Антонио Оджерс проявил интерес к российскому законодательству в сфере регулирования энергосервисных контрактов и тарифного регулирования в области энергетики и водоснабжения, а также обратился с просьбой поделиться удачными примерами реализации проектов по утилизации ТКО. «Нам нужно преодолевать трудности сегодня, сейчас, параллельно занимаясь разработкой и внедрением технологий. И этот наш опыт, умение быстро и эффективно действовать даже в самой экстремальной ситуации – очень ценен для наших западных коллег», — отметил Андрей Чибис.

Также участники 76-й сессии Комитета по жилищному хозяйству и землепользованию Европейской экономической комиссии Организации Объединенных Наций обсудили Пражскую Декларацию, которая будет принята главами делегаций государств ЕЭК ООН в марте 2016 года на региональном совещании высокого уровня в Праге в рамках подготовки к конференции Хабитат III.