В Нью-Йорке завершается строительство башни Solar Carve по проекту Studio Gang

Десятиэтажную башню Solar Carve по проекту Studio Gang достраивают в историческом нью-йоркском районе Митпэкинг на Манхэттене. Проект, официально именуемый «Десятая авеню, 40», вписывается в окружающую среду благодаря впечатляющему светопрозрачному фасаду и «срезанной» форме. Такая форма здания, в которой учтен суточный путь Солнца по небу на протяжении года, в несколько раз увеличивает инсоляцию расположенного рядом участка парка-эстакады «Хай-Лайн» по сравнению с традиционной призматической.

В Нью-Йорке завершается строительство башни Solar Carve по проекту Studio Gang

На новых фотографиях, сделанных студией Tectonic Media, видна завершающая стадия строительства — монтаж верхних ярусов светопрозрачного фасада, не препятствующего естественному освещению парка. Здание на краю Манхэттена, между «Хай-Лайном» и рекой Гудзон, принимает уникальную проектную форму, обусловленную геометрическими соотношениями места и дневного пути Солнца. Чтобы обеспечить доступ света и воздуха к парку, из призмы архитекторы секущими плоскостями изъяли объемы и площадь нижних этажей получилась меньше, чем верхних.

Проектной высоты строение достигло 12 апреля 2018 года. Общая площадь составляет 12900 кв. м, из которых свыше 3700 кв. м вдоль Десятой авеню займут розничные магазины. Также в план входит 1850 кв. м площадей под открытым небом, состоящих из общественной площадки на крыше площадью 930 кв. м и прилегающего к парку «Хай-Лайн» балкона второго этажа площадью 740 кв. м. На оставшейся площади расположатся офисы.

Читайте также:  В Калифорнийской пустыне открылся кемпинг с кабинками Wagon Stations для временного проживания путешественников и беженцев

Строительство совместно ведут Aurora Capital и William Gottlieb Real Estate. Согласно плану, завершится оно в марте 2019 года.