Каждый человек рано или поздно сталкивается с такой ситуацией, когда, возвращаясь домой после очередного рабочего дня, он обнаруживает, что его дверь просто не открывается, и причина этому заклинивший замок. Большинство людей, не подготовленных к такой проблеме, начинают просто прикладывать больше усилий для открытия двери, но это может обернуться только еще более серьезной поломкой не только замочного механизма, но и дверного полотна.

 

Почему может заклинить замок врезной для деревянной двери

Если у вас заклинил замок врезной для деревянной двери, вам в первую очередь нужно отказаться от любых физических усилий для его открытия, так как это может привести к еще более серьезным проблемам. Здесь нужно разобраться в том, по какой причине произошла поломка, а их всего несколько:

  • посторонние предметы в замке;
  • загрязнение;
  • отсутствие ухода;
  • повышенная влажность;
  • перекос двери;
  • некачественный дубликат ключа.

Если вы знаете, что замок не открывается по причине воздействия на него влаги, то в таком случае можно воспользоваться обыкновенным феном. Особенно различные обогреватели будут эффективными при работе с деревянными дверьми. Если же сломался запор железной двери, то в таком случае действия будут зависеть от типа замка, поэтому зачастую лучше проконсультироваться со специалистами или просто вызвать мастеров для срочного решения проблемы.

Что делать, если заклинило замок

Приходя домой и видя заклинивший замок, хозяин дома должен сделать следующее:

  • тщательно прочистить все дверные и замочные щели какой-нибудь щеткой или подручными предметами;
  • смазать механизм, используя керосин, машинное масло или WD-40 (это часто приводит к тому, что ключ свободно проворачивается);
  • если ключ застрял и не проворачивается, следует постараться выдернуть его плоскогубцами, а если и это не помогает, то единственным решением проблемы будет высверливание личинки с последующей ее заменой.

Стоит отметить, что указанный сценарий является довольно радикальным и применяется крайне редко.

Также следует ознакомиться с возможностью усадки, проверить правильность положения полотна, а также осмотреть петли на наличие в них каких-либо дефектов. Если они действительно есть, следует взять какой-нибудь инструмент наподобие стамески или плоской отвертки и вбить инструмент в место наложения коробки на дверное полотно. Если удалось его вбить, то попробуйте восстановить нормальное положение конструкции с его помощью. Параллельно оттягивайте на себя ручку для открытия дверей.

С помощью этих простых методов проблема с заклинившими дверьми решается в большинстве случаев, но, если они не помогли или вы не можете их реализовать, лучше вызвать специалистов, которые сделают все быстро и профессионально.